2019

博客长草的这几年

前2天跟同事聊关于之前做过的一些很坚持的事情的时候无意间就把写博客、写公众号、做小程序、搭网站的事儿 一一都重提了起来,确实。这几年干过的自认为很折腾的事儿也算不少了,但相应的每件事都以一个半途而废的结果而结束,想想那些年的激情、那些年的舍不得睡、那些年的为自己热爱的事情折腾不惜的时候于现在的自己再作对比感觉完全就是堕落了,那天在给同事看我写的文章的时候,很神奇的事儿是每一篇原创的博文我都能很清楚的回忆起当时写文章时候的意图和当时所发生的场景以及想要表达的意思,虽然那已经是4、5年前的事儿了。再看看归档列表,从12年7月第一次写第一篇博文,到15年6月15号的最后一篇博文,到今天正好4年过去了!有好几次因为服务器到期差点就完全丢弃了(包括代码、包括所有的内容),但一直又不愿意放弃、记得去年服务器到期的最后一天,原计划不在管了,就这样随他去吧。大概过了3、5天的样子,其实博客已经完全打不开了,距离服务器里的文件和数据完全被删除也就是一周内的事儿了,突然想到(对,就是突然想到了,内心还是很不想放弃的)当时写博客的坚持,不能说放弃就放弃,于是二话不说的立马续了费、重新启用了。虽然现在每篇文章下面的垃圾评论已经刷了几千条但还是希望想看看的时候网站还能打开、当年写过的那些内容都还在。

身份转变、初为人父,事业变动,奋力前行。
​因为博客断更的时间有点长、其实中间发生的内容还是很多的,15年的时候我结婚了、本身想好好的写一遍作为人生第一件大事的总结和纪念,结果因为各种原因一再推辞、最后也就不了了事了。迈过了人生的第一个大关,紧接着初为人父也就顺势而为了,当这一切发生的时候你就会慢慢感觉到时间在你还没有来得及回忆的时候就匆匆远去了。在我写上一篇文章的时候我按时间点计算的话应该是我快要从上上一家公司离职的时候、差不多就是6月份我们当时公司一起的几个好哥们扎堆去了一家创业公司、作为初创员工做起了当时自人为会改变人生、充满激情和热情的事业。不仅仅是因为工资double了、其实也是想让自己能进入一个更紧张和更有挑战性的工作环境中(上一份在国企、在国企单位上班的朋友应该都知道国企的工作时间和工作内容),因为年纪轻轻如果一直在舒适区的话是很危险的。当然,生活不是小说或者电视剧、之后的一切在期初按预定轨道到一定阶段的时候又突然进入另一种条路,创业的艰辛想必好多人都知道、虽然我仅仅作为了其中的一个小分子,但那些紧张、激情的时刻还是很让人记忆犹新的,虽然仅仅6个月就因为各种各样的原因分道扬镳,但那些美好的、共同拼搏的时光还是很让人回味的,也学到了很多。16年进入一家在线教育公司,现在算算也有三年的时间了,虽然不是那种很正统的纯技术型互联网公司、但工作还算不错,节奏不快不慢、工作内容页并不枯燥,与大多数喜欢跳来跳去的技术人员不一样,我是那种不太喜欢频繁变化的人,当然,这可能会相对来说得到的会少一些,但丝毫不影响我对工作的热情。

体重比4年前胖了30多斤,当然也老了4岁,我喜欢常逛或者没事去看看的博客也都停更了,我更希望大家不是因为变得懒惰而放弃对一件事情的热情、哪怕是因为太忙而放弃,毕竟这个理由更积极也更能让人接受。其实我也不知道,这篇是不是一篇心血来潮坚持写下的文章,内心很希望这是个良好的开端,毕竟重拾一件事情是需要极大的勇气和耐心的。我希望这是个好的开始而不是结束。

写于2019年7月1日晚23点54分。

分享到:

评论已关闭